网站首页 > 政务信息 > 综合新闻

统一指挥反应迅速、全力以赴保障到位----市直公务用车服务中心圆满完成“利奇马”超强台风用车保障工作

作者:高康 发布时间:2019-08-14 17:00 信息来源:局综合科 访问次数: 字体大小:

近日,我市遭遇超级台风“利奇马”的侵袭。为高效保障抢险救灾对公务用车的需求,市直公务用车服务中心及时启动抢险救灾应急预案,按照“快速反应,及时出车,保障到位”的总要求,以最快速度、最高效能、最大限度地调度公务车辆,确保抢险救灾任务需要。此次抢险救灾,中心共出动应急车辆保障58台次,补充社会化车辆租赁企业保障24台车。   

 一是统一指挥、分级负责。成立了以市机关事务管理局分管副局长为组长的应急指挥领导小组,中心主任、副主任、管理人员及车队队长为应急小组成员,分车辆运行、车辆检修、后勤服务保障、应急补充保障四个组。各组明确职责,分工协作,确保抢险救灾用车临危不乱、有条不紊。

二是以人为本、科学调度。中心遵循“科学合理、统一集中、统筹兼顾、高效便捷”的调度原则,做到人员、车辆和任务的无缝对接、协调有序,充分做好与用车单位的沟通协调工作,并密切关注救灾需求,及时调整人员、车辆部署。针对台风的抢险救灾需要,中心还开通了应急用车绿色通道,一律先出车、后补单,确保第一时间出动应急车辆。

三是全力以赴,协同应对。为确保救灾任务顺利进行,台风期间,中心各岗位人员保持手机24小时开机和畅通;车辆调度实行专人24小时值守,夜间保持2名应急值班驾驶员随时待命;车辆维保员负责车辆任务前后的检修工作,做到应急车辆无故障出行、无隐患入库;后勤人员根据任务需要提前准备应急补给物资,确保物资准备充足;驾驶人员履行“行车检查、结束加油、定点停放”的要求,确保车辆处于随时可用状态。督促补充社会化车辆租赁企业服从统一指挥和调度,按车型准备车辆,随时待命,并定期通报车辆调派情况。

扫一扫在手机打开当前页