您好,欢迎访问宣城市机关事务管理局!|
无障碍
【技术推广】绿色建筑节水方案
 
发布时间:2019-03-25 16:36    信息来源: 省公共机构节能网        【浏览次数:1830次】 

1.寻找可替代的新水源

 

目前城市建筑的用水主要是现成的自来水,要想达到节水,就应该拓宽多种渠道,寻找新的可资利用的水源,通过扩大水源缓解用水压力。

 

1.1中水回用

 

“中水”一词源于日本,即位于“上水”(由供水管道提供给水)和‘下水’(由排水管道排出的污水)之间一切被利用的水。就目前的使用范围看,中水主要指城市污水或生活污水处理后达到一定的水质标准,可以在一定范围内使用的非饮用水。中水来自于生活和工业的许多方面,其中,生活废水在整个建筑排水量中所占的比重较大,住宅为69%,宾馆、饭店为87%,办公楼为40%。将这批水收集起来经过一定的技术处理,达到水质指标检测要求,重新当做非饮用水来使用,替代原来应该被使用的自来水,就可以变相达到增加城市供水量的效用。

 

目前,中水回用的主要用途在两个方面:建筑杂用水、城市杂用水,具体的有建筑施工用水、厕所冲洗、车辆冲洗、消防用水、道路洒水、环境绿化等等。

 

1.2雨水利用

 

在建筑领域,雨水利用是指收集下雨时落到建筑物屋面或小区地面等暴露空地上的雨水,后经特殊的净化处理,使得这些水的水质指标达到一定要求并使之得到使用的过程。雨水利用比中水回用结构简单,通常,建筑物通过导管将屋顶收集的雨水引入地下,沉淀后流入蓄水池,然后经过消毒系统,最后进入中水道系统。

 

由于存在降尘、酸雨问题,通常会将降雨前面一部分的雨水清除不用。“根据国外的实际设计经验,初期弃流量可定为2mm。”在水资源严重匮乏的时代里,世界各国被迫开始重视雨水利用技术,尤其是城市雨水利用,通过利用雨水来扩大水资源总量,减轻用水压力。德国和日本的许多城市在这方面都有举措,“东京、福冈、大阪、名古屋4个城市的拱型建筑棒球场的雨水利用系统,集水面积达1.6-3.5m,贮水槽容积为1000—2800m3,经砂滤和消毒后用于冲洗厕所和绿化。每个系统年利用雨水量在3万吨以上”。目前,世界上许多国家都展开了对雨水利用的研究,以节约水资源,减轻当地的生活用水和污水处理负担。如德国,日本等国在一些城市的建筑物上设计了收集雨水的设施。

 

1.3淡化海水

 

作为地球上占有量最大的水资源储备,海水的使用价值一直没有得到更大的利用,直到20世纪60年代,随着海水淡化技术逐渐成熟,它才被投入商业化生产。跟长距离引水工程一样,如果没有靠近的海水资源,淡化海水的成本将非常昂贵,更不要说居高不下的海水淡化工艺本身的成本,因此,使用淡化海水作为城市可替代水源受地域性限制非常明显。

·宣城市政府机关幼儿园开展“9.18”防空安全疏散演练2019-09-19
·泾县机关事务管理服务中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大...2019-09-18
·区机关事务管理服务中心举行“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开...2019-09-18
·区机关事务管理服务中心赴烈士陵园开展革命传统教育活动2019-09-18
·市机关事务局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会2019-09-17

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点导航


主办单位: 宣城市机关事务管理局 网站标识码:3418000017
地址:安徽宣城鳌峰中路49号 .邮编:242000 皖ICP备19011630号-1
电话:0563-3011077 邮箱: xcsxgj@126.com 皖公网安备 34180002000038号
欢迎第 位访客     

皖公网安备 34180002000038号